洪功翔教授应邀参加“中国式现代化进程中国有企业改革发展的理论与实践”研讨会并作主题演讲
2024-07-22 19:27

2024年7月19-22日,由中国政治经济学学会与英文期刊《International Critical Thought (国际思想评论)》编辑部共同主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部马克思主义政治经济学研究室、中国社会科学院马克思主义经济社会发展研究中心、《World Review of Political Economy (世界政治经济学评论)》编辑部联合承办的“中国式现代化进程中国有企业改革发展的理论与实践”研讨会在北京密云召开。

来自全国近50位从事国有企业改革与发展研究的专家学者就二十届三中全会提出的深化国企国资改革推进中国式现代化问题进行专题研讨。我院洪功翔教授应邀出席会议,并作了题为“提高国有经济的控制力”的主题演讲。

洪功翔教授从提高国有经济控制力的迫切性、现实意义、前提条件、实践路径等方面,详细分析了为什么要提高国有经济的控制力以及怎样提高国有经济的控制力等问题。他特别强调,提高国有经济的控制力是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是构建高水平社会主义市场经济体制的必然要求,是新时代坚持“两个毫不动摇”的必然要求。(撰稿:马为彪 审核:陈梦、周世军)