《安徽省情》“专家建言”整栏刊载我院三位老师撰写的资政建议
2024-07-25 16:28

近日,我院江小国教授等撰写的《我省新能源汽车产业进一步发展面临的挑战与建议》、吴义东资格教授等撰写的《安徽“沿途下蛋”推进创新成果产业化的经验、面临挑战与对策建议》和剧晓红博士撰写的《提升安徽专精特新企业活力的对策建议》三篇资政文章,被安徽省人民政府办公厅内刊《安徽省情》(2024年第3期)“专家建言”专栏整栏刊载。该内刊主要呈送省委、省人大、省政府、省政协主要领导以及省委常委、省政府副省长等,供决策参考。

江小国等在资政建议中提出,当前我省新能源汽车产业在关键技术、生产成本、使用环境、商业模式、全球竞争等方面依然存在问题和挑战,需要加强新能源汽车产业链协同创新,提升产业链配套能力,加快基础设施和智能网联建设,鼓励和支持消费者油车换电车,逐步推行差异化的税收优惠政策。吴义东等在分析当前安徽“沿途下蛋”推进创新成果产业化经验做法和现实挑战的基础上,提出要打通科研成果转化“最后一公里”,持续完善科技需求对接机制,推动各地区、各产业之间深度融合进而垒起科技转化共享“金窝”。剧晓红分析认为安徽专精特新企业活力亟待提升,围绕专精特新企业发展空间、场景创新服务、创新系统服务、产权保护、对外产能合作、高端要素供给、政策闭环管理等方面提出对策建议。

近年来,学院高度重视新型智库建设,围绕重大发展战略和经济社会热点问题,产生了一批高水平决策咨询成果,为有关部门在区域协调发展和产业经济政策制定方面提供理论支撑和智力支持。(撰稿:陈梦 审核:周世军)