学者观点
 媒体关注

徐虹:风险投资与企业创新的互动耦合机制——基于信任嵌入视角的文献思考与研究展望
2023-05-26 15:32

风险投资对企业创新的影响是一个颇具争议的问题,尽管学术界从机会主义和效率主义两个不同视角对此做了研究,但是风险投资影响企业创新的机制并未得到圆满的回答。文章在系统回顾学术界关于风险投资与企业创新相互关系的一系列研究文献的基础上,借鉴物理学的“耦合”理论,从“信任”这一非正式制度的视角出发,全面分析了信任嵌入性特征影响风险投资与企业创新的匹配、协同和动力三个互动耦合机制,以及三个机制之间的相互关系,从一个特殊的视角揭示了风险投资影响企业创新的机理与路径。研究表明,当信任以“嵌入”的形式存在于风险投资主体与企业创新行为时,信任嵌入性对激发创业企业的创新动机和加大风险投资机构的风险资本投入,实现微观企业成长、风险投资行业发展以及国家创新战略落地至关重要。最后从资本市场发展变化的角度,进一步展望了未来对这一问题深入研究的空间。

会计之友2023(09)