学者观点
 媒体关注

【中共马鞍山市委】安徽省发展战略研究会马鞍山研究组学术研讨会
2018-05-30 10:26

5月16日,安徽省发展战略研究会马鞍山研究组在马鞍山师范高等专科学校举办主题为“新时代与马鞍山可持续发展”研讨会,梳理地方发展战略新需求,明确研究项目内容新要求,立足省情和市情,确立主题、分析问题、实施研讨,凝聚组内专家智慧,充分发挥咨政建言、理论创新、舆论导向作用,更好引领区域经济社会发展。

马鞍山师专党委副书记、校长孙良主持会议,马鞍山市社科联党组书记、主席张平,安徽省发展战略研究会常务理事、学术委员、马鞍山市经济学会原会长黄国雄,马鞍山市政协原常委、文史委主任王平,安徽省发展战略研究会常务理事、安徽工业大学皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心主任李致平,安徽省政协委员、马鞍山市政协常委、安徽工业大学MBA教育中心副主任李德俊等专家学者出席本次研讨会。

黄国雄、李德俊两位专家分别代表安徽省发展战略研究会马鞍山研究组做了题为“新时代与‘郑和含’发展新机遇”和“新时代与马鞍山发展新机遇”的大会主题发言。黄国雄在报告中提到,党的十九大后,“郑和含”迎来了新的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战,我省应以十九大精神为指导,对“郑和含”的发展给予全面支持。一是将和、含两县作为郑蒲港外向型经济腹地建设;二是对省内外贸货源大幅度优惠进港;三是支持郑蒲港参与安徽省自由贸易试验区和自由贸易港建设;四是整合长江港口,提高外贸集疏运整体效能。当前马鞍山发展最大的机遇就是建设自贸港,建议各位学者深入研究,若能申报成功意义重大。李德俊对近年来我省各地市经济运行状况进行了梳理,尤其是对我市与省内其他城市经济数据做了分析对比,对新时代下我如何抢抓发展机遇给出了几点建议:一是借助国家“一带一路”倡议机遇,让马钢走出国门,同时发展壮大我市非钢产业;二是借助国家“长江经济带”发展战略机遇,大力发展沿江经济;三是鼎故革新,变革老做法、创造新思路,变革老制度、建立新机制,变革老方法、开创新局面。

会上,王平代表安徽省发展战略研究会马鞍山研究组,对研究组成立一年来所开展的工作做了总结汇报,并对今后常态化、制度化、规范化的开展有关学术活动提出了几点希望和要求。马鞍山市发改委原副调研员、原市大桥办副主任杨根子,马鞍山市经信委党组成员、纪检组长汤克锐,马鞍山市征管局副局长(主持工作)陈永青,马鞍山市纪委监察委驻住建委纪检组副组长王成武,马鞍山市政协智库专家、马鞍山师专经管系负责人甘志华,安徽冶金科技职业学院原经管系主任赵晓东,中共马鞍山市委党校马克思主义基本理论教研室副主任周鹏等与会专家,就马鞍山市一江两岸协调发展、城市人口和人才流动现状分析、经济结构调整和产业转型升级等当前发展中的重点问题进行了广泛深入地交流和讨论。

在认真听取了研究组专家的汇报发言后,张平表示,本次研讨会对于推进新型智库建设具有非常重要的示范意义,汇聚了一批专家人才,抓住了我市当前发展的热点与焦点问题展开研究,彰显了知识分子爱党爱国爱家乡的可贵精神。他表示,市社科联将积极发挥联系社科专家与市委市政府战略重点决策咨询的桥梁纽带作用,做好协调服务,希望安徽省发展战略研究会马鞍山研究组遵循社团章程、创新组织形式,紧紧围绕全市中心工作、重点工作,在研究过程中始终牢固树立“四个意识”,积极开展有全局性、针对性、前瞻性的研究,为我市发展提供极具参考价值的研究成果。

孙良在主持会议时对安徽省发展战略研究会马鞍山研究组研讨会的召开表示热烈祝贺,对与会的各位专家学者的积极参与表示衷心感谢,并表示将继续大力支持安徽省发展战略研究会马鞍山研究组的各项学术研究活动。

据悉,安徽省发展战略研究会是安徽省重点培育智库、全国先进智库建设单位。32年来为安徽省委、省政府研究了许多重要课题,提交了大量的研究报告,获得省领导的采纳或批示。先后为50多个地市、县、乡提供咨询、中长期规划、专题研究报告,获得了这些党委、政府的好评和采纳。2017年4月17日,安徽省发展战略研究会马鞍山研究组在马鞍山师专正式成立,一年来,该研究组着重研究了包括马鞍山转型升级、县乡经济发展等一系列课题,并积极参与全省发展研究,提出许多有建设性意见与建议。

安徽工业大学、安徽冶金科技学院、市国土资源局、市财政局等有关高校和市直机关学者代表参加此次会议。