学者观点

【中宏网】新规划引领长三角绿色一体化发展新未来
2023-03-01 14:17

近日,《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2021-2035年)》(简称:总体规划)获批,是继中共中央、国务院印发《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》后,首部经国务院批准的跨行政区国土空间规划。

“早在2019年12月发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中提出要打造长三角生态绿色一体化发展示范区。”安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院副院长方大春接受本网专访时指出,总体规划出台历时三年多,“无人区”里闯新路,来之不易,总体规划实施为推进长三角绿色一体化高质量发展打开了新空间、注入了新动力。

以下是方大春访谈:

区域一体化是空间一体化和经济一体化的有机统一,空间一体化是经济一体化的载体,经济一体化是空间一体化的动力。总体规划在示范引领方面呈现诸多先行优势。

一是坚持“多规合一”先行。“多规合一”是解决各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,强化政府空间管控能力,实现国土空间节约、高效、可持续利用的重要举措。总体规划明确耕地保护、生态环境、城乡布局、历史人文与特色风貌、公共服务与基础设施等方面的发展策略、管控底线和区域协同事项。“多规合一”有红利,更有难点,对地区功能定位提出更高要求,需要充分考虑地区禀赋和特色,形成区域内一本规划、一张蓝图。总体规划提出将空间优化整合,形成集约型、网络式、高效协同的空间布局。比如:规划建设用地总规模控制在803.6平方公里以内,较现状建设用地减少15.7平方公里,规划效果明显。

二是坚持空间一体化发展战略。根据陆大道院士和约翰·弗里德曼教授的相关区域空间结构演变理论可知,空间一体化发展战略实施的前提是构建一体化空间结构。总体规划提出了多中心、网络化、融合式的空间结构。对此,我们要明确其内涵。多中心不仅要有多功能中心,也要有多层次中心;网络化不仅要构建便捷的交通网络化,也要构建畅通的信息交流网络化;融合式不仅是生产、生活和生态空间的形态融合,也是共建、共治、共享的模式融合。在此基础上,才能有效构建“一心、两廊、三链、四区”的生态格局、“四带多区”的农业发展格局和“两核、四带、五片”的城乡空间布局。

三是坚持“生态+产业”发展模式。跨界毗邻示范区一般距中心城市较远,需要按照现代田园城市要求,建设既有优美生态环境又具强大现代化功能的新型城乡形态。总体规划提出了实施生态优先、绿色低碳发展,创新驱动、高质量发展,以好风景促进新经济。为此,既要做好生态产业化,以良好的人居环境吸引汇聚人才,打造文创和科创产业社区,建设国际性、开放性研学机构;又要抓好产业生态化,在资源禀赋好的区位有选择布局高水平现代服务业和高能级产业基地。

总体规划对空间一体化进行详细安排,后面重点要推进经济一体化,其中关键是要实现市场一体化、政策一体化和利益共享一体化等。期待,长三角生态绿色一体化发展示范区在经济一体化方面创新举措,探索经验,做好示范引领。

链接:https://www.zhonghongwang.com/show-94-265793-1.html