上海财经大学孙铮教授应邀客“商学院院长论坛”
2018-06-04 11:16

201861日下午,上海财经大学孙铮教授应邀到我院做题为《下一代会计师的高等教育战略》的专题讲座。安徽工业大学副校长林钟高教授主持了讲座,会计系部分教师以及会计专业研究生参加了讲座。

针对“下一代会计师的高等教育战略”问题,孙铮教授从现状、挑战和新政三个方面娓娓道来:首先通过一系列精准的统计数据说明目前我国具有财会类人才培养资质的高校在快速增多,会计从业人员数量也在急剧增长,但高端会计人才却十分稀缺的堪忧现状;其次详细介绍了由于大数据、物联网、区块链、新算法、云技术以及人工智能等技术的飞速发展,当前会计从业人员面临着包含账面价值与市场价值不符、过多使用非会计准则等问题的财报困局以及会计师事务所业务“转型”,商业创新,规则更新,标准滞后,发展日趋数字化以及智能化等现实带来的严峻挑战;最后,孙铮教授总结出未来的教育新政,重点就是跨界协同,更是将会计核算、绩效评价与战略设计形象的比喻为后视镜财务、仪表盘财务以及导航仪财务,使师生们明确了未来的财务发展趋势,更为师生们指明了未来的教学与学习方向。

IMG_3356

IMG_3377

林钟高对孙铮教授的报告给予了高度评价,他认为报告已不仅是单纯的成果汇报,更是一种思想的交流传递。孙铮的报告见解独到、细致入微,既让人热血澎湃,又发人深省,“存在并不重要,重要的是如何存在”这一结语更是引发了师生们的热烈讨论与深刻思考。最后,报告在热烈的掌声中落下了帷幕。(撰稿:杨洋  审核:章铁生)