复旦大学方军雄教授应邀座客“商学院院长论坛”
2018-06-06 11:17

201861日下午,复旦大学方军雄教授应邀到商学院进行学术交流。做主题为《市场分割,IPO地区集聚与公司价值》的学术报告。报告由副院长章铁生教授主持,会计系部分教师及会计专业研究生聆听了报告。

方军雄教授报告分为六个部分:第一,基于市场分割、地区经济不平衡、IPO资源分布不均的现实,介绍了研究动机与研究问题;第二,从上市公司地理集聚的现象出发,指出上市公司地理集聚效应这一课题具有极大的研究价值与现实意义;第三,从地理集聚及其对经济增长的影响、IPO溢出效应、“有为政府”与“有限政府”三个方面突出本文的理论意义与实践意义;第四,分别从劳动力市场、融资环境、信息环境三个路径分析了上市公司地理集聚效应对企业价值的可能影响;第五,文章的研究设计与实证检验结果;第六,从宏微观相结合的角度,进一步研究了上市公司地理集聚效应对宏观经济的影响。

IMG_3330

IMG_3348

方军雄教授的报告见解独到、条理清晰,极大的引起了师生们的兴趣,增长了学生们的学识,通过实例拓展了学生们研究思路,使大家受益匪浅。院长周键教授代表学院对方教授的到来表示感谢并做总结。(撰稿:杨洋;审核:章铁生)