南京大学杨德才教授应邀座客“商学院院长论坛”
2018-03-28 14:51

2018326日下午在秀山校区汇文楼B304室,南京大学商学院经济学系主任、南京大学民营经济研究所所长,第十三届全国政协委员、致公党江苏省委副主委、致公党中央经济委员会副主任、致公党中央委员会委员,博士生导师杨德才教授应邀座客第32期“商学院院长论坛”,学术报告主题为“中国奇迹:从衰落到复兴的经济学解读”。报告会由商学院院长洪功翔教授主持,商学院副院长方大春教授、部分教师与应用经济学研究生聆听了报告。

杨教授的报告分为二个部分:一是对中国经济衰落引出的“疑问”与思考。他首先从世界主要国家GDP与人均GDP的历史比较中,提出中国经济衰落时间、衰落原因和再次复兴原因的三个问题,并引出“韦伯疑问、李约瑟之谜、布罗代尔钟罩和资本之秘密”四点思考,然后从技术需求不足论、技术供给不足论、文化差异决定论、资本积累不足论和制度决定论阐释中国经济衰退原因;二是对中国经济再次复兴原因的经济学解释。杨教授站在制度经济学角度,他认为通过不断改革建立起来的包容性制度和强化市场型政府,有效地避免了制度变迁跌入无效率陷阱,保持了制度的有效性是中国经济再次复兴的原因。

杨教授的报告逻辑严密、层次清晰,他博古通今、学贯中西、经典著作信手拈来的风采大大吸引了老师和学生。会后,杨教授与参会教师和学生进行积极交流讨论,现场气氛热烈。洪院长再次代表学院对杨教授报告作了精彩点评并热烈欢迎杨教授以后再来。(撰稿:董梅生   审核:方大春)