中国人民大学孙久文教授应邀座客“商学院院长论坛”
2018-03-12 14:52

201839日,中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长、全国经济地理研究会会长、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会副会长,博士生导师孙久文教授应座客31期“商学院院长论坛”,学术报告主题为“面向新时代的区域经济协调发展战略。报告会由商学院院长洪功翔教授主持,副院长方大春教授、部分教师与研究生、本科生聆听了报告。

孙教授的报告分为四个部分:一是从区域协调发展的必要性、空间不平衡的表现、城市发展的不平衡等三方面针对空间不平衡的发展现状作了分析;二是分析现阶段空间发展的基本特征,孙教授认为我国现阶段空间发展基本特征主要是多支点的空间骨架逐渐形成、区域经济增长动力发生转换、产业转移成为区域空间变化的主导及宏观经济因素对空间均衡的影响逐渐扩大四方面;三是从四方面介绍新时代区域发展战略的转变;四是新时代区域协调发展战略的重点,提出六大发展战略;最后,孙教授对区域经济的有关研究方向提出建议。

孙教授的报告见解独到、细致入微、条理性强,大大吸引了老师和学生。会后,孙教授针对学生提出的问题进行了详细的解答,并与参会教师进行积极交流讨论,现场气氛热烈。洪院长再次代表学院对孙教授的到来表示感谢并对报告作了总结。

(撰稿:贾兴梅    审核:方大春)