南开大学江曼琦教授应邀座客“商学院院长论坛”
2018-03-12 15:01

201839,南开大学城市与区域经济研究所所长、中国城市经济学会学科建设委员会主任,博士生导师江曼琦教授应座客30期“商学院院长论坛”,学术报告主题为“新时代城市发展战略与城市学研究。报告会由商学院院长洪功翔教授主持,副院长方大春教授、部分教师与研究生、本科生聆听了报告。

江教授首先针对新时代中国城市发展新动向和新问题做了阐述,分析我国城市发展的四大变化趋势;其次对国际发展的新动向与新策略进行分析,以东京、纽约为例解析了新城市议程;最后对新时代城市经济学理论的挑战与变革进行剖析,对城市经济学发展的历程、研究对象与内容进行阐述,并对比了国内外城市经济学研究内容,认为我国城市经济学存在四大方面的挑战。

在提问环节学生争先恐后,畅所欲言,积极地向教授提出问题,江教授均给予详细的解答,并与参会教师进行积极交流讨论,现场气氛热烈。最后洪院长再次代表学院对江教授的到来表示感谢并对报告作了总结。(撰稿:贾兴梅    审核:方大春)