东南大学杜运周教授做客商学院第六十七期荟灵经管论坛
2021-03-26 16:13

2021年3月25日,东南大学博士生导师、中国企业管理研究会副理事长、中国企业管理研究会管理哲学专委会会长,中国管理模式50人,国家自然科学基金通讯评审专家杜运周教授做客商学院第六十七期荟灵经管论坛,并做了题为“组态视角与QCA:管理学研究的新道路”的学术报告。论坛由科研副院长吴金南教授主持,商学院师生共30余人聆听了报告。

杜教授以自己发表在《管理世界》上的文章《组态视角与定性比较分析(QCA)——管理学研究的一条新道路》为引子,详细介绍了组态视角及其发展过程,强调了组态视角相较于传统权变视角在分析方法上的优势。同时介绍了QCA方法的基本原理、学习方法、相关技术、使用QCA方法的基本分析过程以及注意事项。最后,杜教授简单分享了《什么样的营商环境产生城市高创业活跃度?——基于制度组态的分析》,阐释如何识别重要现象及相关理论,如何建立数据分析与理论之间的关系,为未来管理学的研究提供了新思路、新视角和新方法。

本次讲座,帮助大家全面深入了解QCA,现场反响热烈。(撰稿:李曼;审核:吴金南)